西班牙探亲访友签证详解

最近在律师在线栏目中有一些读者询问如何办理探亲签证,在这里就为您做出详细解答。

西班牙政府对于探亲签证邀请人的要求相对是比较宽松的,只要您有合法的身份(学生居留,工作居留,家庭居留等)都可以向亲友发出探访邀请。

探亲签证所需递交的材料根据您递送的领事馆会有轻微差异,递交材料前建议您向当地领事馆确认。可以递交材料的领事馆为北京,上海及广州领事馆。签证受理时间大概为5到15个工作日,签证受理状况可以在西班牙驻中国领事馆的网站上进行在线查询。

材料列表如下:
材料大部分需要由申请人提供,邀请人需要提供的材料用黑体标明

1. 一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签字(未成年人需加上监护人签字)。

2.一张近照,彩照,白色背景,约 26-35 毫米宽,32-45 毫米长。

3.护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有 2 张以上的空白可用页,以及所有页的复印。

4.个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所可能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为 30000 欧元或等值的人民币。

5.机票预定单:若申请多次入境旅游签证,提供首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返机票。机票应在签证签发之后出票付款!

6. 申请人(受邀人)偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单, 无需存款证明。

7.户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件。

8.(官方)邀请函(6 个月内有效):由目的地申根国政府出具的官方邀请函或者由担保人签字的邀请信(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。需由邀请人提供,邀请函可以在西班牙当地警察局领取。

9.担保人(邀请人)财务担保原件:

  • 如果担保人在申根国居住应提交:
    该担保人过去 3 个月的固定收入证明或担保人出具的在申根国具有法律效力的担保声明
  • 如果担保人在中国居住并邀请签证申请人一同到申根国旅行,则应提交以下材料:1. 已签字的担保书,2. 中国居住证(身份证)复印件,3.由雇主开具的收入证明在目的地国家的居住证明或者申根国接待家庭提供的邀请信

10.与担保人(邀请人)的关系证明

  • 探亲签证:需提交经外交部认证的申请人和担保人(邀请人)亲属关系公证书
  • 访友签证:需提交能证明申请人和担保人(邀请人)朋友关系的文件原件、照片原件、邀请信等

11.如果受邀人是学生:

  • 提供学生证+学校出具的证明信原件,包含以下信息:
    完整的学校地址和电话/准假证明/批准人的姓名和职位;复印件一份
  • 未成年单独旅行或者和单方家长旅行时:
    (当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,
    由外交部认证;在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。

12.当受邀人是在职人员:

  • 由任职公司盖章的公司营业执照复印件
  • 由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
    1.任职公司的地址、电话及传真号码
    2.任职公司签字人的姓名和职务
    3.申请人姓名、职务、收入及工作年限
    4.准假证明

13.当受邀人是退休人员:

养老金或其他固定收入证明

14.受邀人是未就业成年人:

  • 已婚者:配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)
  • 单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

申请人请注意:在合理的情况下,领馆除了上述清单上的材料有权利向申请人要求其它材料。递交了上述材料并不能保证申请人一定能获得签证

签证申请表格下载地址网站

签证费用

shtspain

注:本文介绍的是普遍情况,如果申请人有特殊情况请向当地领事馆单独咨询。

你也许喜欢