西班牙华人留学生换工作居留详解

华人留学生在西班牙待满三年之后就可以换工作居留了,但是很多人都不清楚所需的具体文件和申请过程,各大华人律师楼的解释也各有不同,所以,这次西班牙生活通的法律顾问理贝玥律师将对留学生换工作居留,做一次详细解释。

一、第一次申请学生转工作所须条件如下:

  • 1、学生居留满三年、申请时学生居留有效期在三个月内;
  • 2、所有学科都通过的证明 (学校的CERTIFIADO ACADEMICO);
  • 3、没有领取奖学金的证明 (需要去教育部开);
  • 4、无犯罪公证;
  • 5、最新的住家证明;
  • 6、预备合同;

事实上,留学生卡转工居(第一次),只要满足上述条件,尤其是能够拿到一分好合同,通过率还是非常高的。

二、关于工作居留更换(即一年工作居留换两年以及两年工作居留换两年)

细节规定了在申请人失业情况下如何可以更新居留。其中规定了,工作居留更换只要满足了其中任何一条都可顺利更换:

A、在当时申请居留的同一雇主处工作。

B、在一年里至少工作半年(累计半年全保),以及同时要满足:

  • 1)更换居留时在与新雇主签订合同并保险,
  • 2)如果更换居留时没有保险,则需有新雇主出具合同承诺为其提供工作机会。

C、在一年里至少工作3个月(累计3个月全保),同时满足以下3个条件:

  • 1)原来的工作机会是在工人非自愿的情况下失去的;
  • 2)失业后有积极寻找工作;
  • 3)更换居留时在工作和保险。

D、在领取失业金

E、在领取其他经济补助

F、如果更换居留时没有工作,并且也没有雇主为其提供工作承诺,则必须在12个月的时间里有9个月的全保,或者在24个月的期间有18个月的全保,同时还要满足以下两点:

  • 1)最后一份工作是在非自愿情况下离职;
  • 2)失业后有积极寻找工作。

G、失业的情况下,更换居留的人的配偶有足够的经济条件承担此人的生活费。

本文系生活通法律顾问理贝玥(执业律师证号:C107863)原创,转载请注明出处,请尊重他人劳动成果。

你也许喜欢