干货:怎样在西班牙以安全的方式投资房产

本文作者:ManuelCarlos Barba Morán(ILM Internacional律师

2013年9月27日西班牙颁布了一项支持创业者及使其国际化的新法律。在《国际流动性》中提到,由于经济利益原因,为吸引投资者和有才能的人来到西班牙,提供和简化签证及合法居留。这项法律,在华人社区内激起了广泛的讨论和兴趣,在这里我们将具体介绍预计提供给外国投资者以投资房产为目的的进入和永久居住西班牙的政策和作为投资者在投资过程中应该遵循的几个步骤和建议。

当我们说“房产”指的是那些不可能移动和可以与土地分离但是不对土地造成影响的财产,因为它属于土地的一部分或者根生蒂固在土地中。例如:城市土地或者非城市土地、工业楼、宾馆、别墅、购物中心、住宅等等。只允许购买一个净价格在500.000欧元以上的房产还是可以购买多个累计到这个数值?可以一个或者多个,只要净价格加起来达到500.000欧元以上即可。“净价格”是什么意思?可以理解为投资的数额除了税和涉及的其他费用至少为500.000欧元的现款。

  • 在购买住房时,存在一些步骤要求必须保证遵守:
  • 1.去产权登记处检查住房的法律状况。
  • 2.研究现存的房贷负担。
  • 3.前往公证处办理买卖手续。
  • 4.确保交付买卖中所涉及相应的税。
  • 5.在产权登记处作为房产主进行登记。
  • 6.在西班牙银行开户。

取得房产后,是否可以获得租赁所得的收益?对所有权没有任何限制,在西班牙谁是房产的所有者谁就有权利处理包括租赁房产的权利。租赁所得的收入在西班牙被税务机关管制。

签证类型

  • 1.房产投资者的停留签证。

新法律对此签证没有比较明确的解释,在签证方面只是遵循欧盟规定,所以大体上停留签证分为以下两种:

统一签证:可以一次、两次和多次入境,有效期不得超过5年。申根国家过境期限不超过所需时间或者半年内在此申根国家逗留不超过90天。可允许一次、两次和多次过境和停留,总期限半年内不得超过90天。

限制领土有效签证:在涉及国家利益的情况下给予的签证。允许过境和停留在一个活多个申根国家,而不是所有申根国家。

总期限半年内不得超过90天。

这是一般外国人来西班牙使用的签证,在确定和短时间内,用来作市场研究、看房、完成买卖。就像上文所述,允许在欧盟范围内活动。需要签证的第三国国民为了进入申根国家应该申请入境签证。签证申请可以在当地的大使馆,申请者应该亲自办理和取签证。

可以延长这一短期签证吗?

可以,当签发的签证期限少于三个月,在外国人办事处,最高机构或者外国当地警察局办理短期签证延长申请。但您在西班牙的滞留期总期限在半年内不得超过3个月。

延长签证费用(790表,编号012),30欧元。

  • 2.在西班牙购买房产的投资移民签证(签证类型D,编号RIV):
    投资者所获得的移民签证的有效期为一年。
    申请者必须满足以下几点要求:
  • A.在西班牙境内不是非法状态。
  • B.18周岁以上。
  • C.根据西班牙法律,在西班牙无犯罪证明和在之前所居住国家5年内无犯罪证明。
  • D.在与西班牙有协议的国家里没有驱逐出境史
  • E.在西班牙指定获授权的保险机构购买公共或私人医疗保险。
  • F.在西班牙期间证明有足够的经济能力维持自己和家人的生活。
  • G.交付签证手续中的税。

外国投资者不仅可以购买价值为500.000欧元的一处房产,也可以购买多个总价值一样的房产。

在这里重点指出对配偶和18周岁以下子女移民签证的办理,或者子女大于18周岁,由于身体原因没有能力做出决定的情况下需申请人陪同前往。因此,可以全家一起、同时或者逐步申请同样的移民签证,但一样要满足以上所述的要求。这样的家庭必须提供配偶和亲属关系证明。这一签证的授予需要提前向西班牙外交总部和移民领事部咨询,必须在警察总部申请表格。在通过的情况下,发放的签证和授予其他外国人的签证同样有效。

除此以外还有两个明确的要求:

1.证明已经通过在产权登记处支付了一个或者多个房产相应的税和所有权持续信息证明而取得了房产。证明附有验证电子编号用来在线查询。如果在申请签证过程中,房产的购买正在产权登记处办理当中,上面所提到的证明就是有效文件,再附上相应的付税证明文件。

2.证明拥有除了税和其他费用以外5000.000欧元的投资款。投资部分有可能因为税和其他费用而超出要求数额。

3.居住许可:那些想在西班牙居住一年以上的外国投资者,可以获得一个在本国境内有效的投资者居住许可。申请房产投资者的居住许可,申请人除了必须满足以上所述的条件外,还需要满足的条件是:

A.投资者的居住签证在有效期内或者过期不超过90天内。

B.至少旅西一次。应该提醒外国人的是,可以持有停留签证或居住签证或居住权证明,但是不允许在西工作,因为这种情况需要工作居留。

C.证明投资者是价值500.000欧元或以上房产的所有者。申请前90天内应提供产权登记处对一个或多个房产的证明或所有权证明。

D.必须满足税收和社会保险要求。投资者的初次居住许可为两年。期满后,如投资者有意在西居住更长时间可以更换另一个为期两年的居留。

投资房产获取移民签证的流程

只限于那些投资时没有西班牙居留,不是欧盟成员国的投资者。

1.NIE的办理(外国人身份证号码)

NIE(外国人身份证号)是个人号码,是在西班牙办理一切经济事务所需的(从银行开户到购买房产)。

NIE是由警察总局正式给予所有外国人开始进行管理的证件,但是也可以是通过证明申请目的而申请来的。这个申请可以在西班牙以外的国家进行(通过大使馆或领事部)或者在西班牙,前往外交部或者警察局申请。外国投资者和家属都可以申请身份证。

2.购买500.000欧元或以上的房产。

3.在西班牙驻中国领事馆申请签证,在西班牙境内搜集材料和审理时间为60天。

A.投资者必须在西班牙分支银行开户并存入:

  • 为申请者存入25.560,52欧元和百分之百的IPREM。
  • 每个家庭成员6.390,13欧元。
  • 购买房产所用的500.000欧元或以上金额。

B.在西班牙有能负担得起手术费用的公共或私人医疗保险。

C.在产权登记处申请所有权和赋税证明。重要事项:如90天内还没有完成房产登记,需要在西班牙驻中国领事馆提供其他文件,在产权登记处买卖房产登记的等待证明和购买房产时付税的收据。

4.申请签证

拿着所有以上提到的材料到中国或所在地领事馆申请“投资者移民签证”,证明(不违反西班牙资金的洗钱行为)申请人的资金来源,最后一年银行流水单证明,提供投资者和所有家人有效期内的护照,支付找西班牙领事馆相应的税。领事馆也可能需要申请人提供照片、中国的无犯罪证明和良好行为证明或者申请人和家人可以提供没有疾病的医生证明,如无法提供,可能会成为拒签西班牙的原因。

(摘编自《ACHE》)

你也许喜欢