留学生申请父母探亲签证详解

此类签证类型为留学生父母在西班牙停留不超过3个月的短期申根签证(探亲为目的),所需材料包括:

一、国内父母申请签证所需材料

1.申根签证申请表格,使用大写印刷体手工填写或者打印机填写,不可以使用中文。必需填写联系方式(手机,电子邮箱)以便之后的各种通知。附加一份申请表格第一页的复印件,签证处盖章后退回申请人以作签证申请之凭证(填写一份,贴上照片后要复印一下表格的第一页)。

2.一张白底彩色近期证件照,宽26-35毫米,长32-45毫米。(1寸照片就可以,要贴在签证申请表上)。

3.普通护照:有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页, 以及所有页的复印(如果护照是全新的,那就只复印首页,第二页和末页就可以了)。

4.个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。

5.如申请人受邀于西班牙公民或合法居民,需递交西班牙警察局开具的邀请函。如邀请人现居住在中国,可使用领馆网页上的邀请函格式。

6.证明文件(以探亲签证为例)

  • 机票预定单(记住是预定单,不是机票)
  • 邀请人(留学生本人)的收入证明(去银行开具了近3个月的收入证明,要加盖公章)
  • 与邀请人的关系证明(就是亲属关系的公证,认证,这个是最费钱和时间的一项了,不过以后可以重复利用,还比较值得)
  • 申请人(就是留学生的父母)的收入证明 (分别开具了他们的收入证明,最后账户里有些储蓄)
  • 在职证明和单位的营业执照复印件(如果父母还在上班,所以去单位开这2个证明。单位的人都比较了解情况,所以开的比较顺利)
  • 退休证(如果退休了,直接带退休证和其复印件就可以)

二、筹备各项材料

材料里最复杂的就是亲属关系证明和官方邀请函,其它材料基本可以在1日内搞定,所以下面具体分别介绍一下如何办理这2个材料。

1.亲属关系证明

要先在户籍所在派出所开具亲属关系证明信(要拿户口本去),然后去任意一个国家公证处。时间是1个礼拜,可以办加急是3天。西班牙语的翻译件额外收费。

2.取到公证书后,拿到办理双认证的代理处。

如果自己不想去取,他们也可以帮忙直接办理邮寄,给钱就行。最后的认证就是在公证书的最后一页盖了2个章,一个是中国外交部的,还有一个是西班牙大使馆的。
总之,办理亲属关系证明最好在送签前的1个月就开始办理,才不会耽误行程。

3.西班牙官方邀请函

这个材料也是申请签证必不可少的一项。办理方式是通过留学生自己住家所在的警察局进行办理。
首先去警察局咨询办理邀请函所需要的材料,然后直接提出要La carta de invitacion。警察就会给你一页文件,罗列出所需要的材料。

所需的材料包括:

  • 申请表 (父母的各一份)
  • 留学生的住家证明(要让他们开那种包括所有住在公寓里的人的住家证明)
  • 留学生的 NIE和复印件
  • 父母的护照复印件,加盖使馆章(父母复印了全本护照,然后拿到西班牙驻中国大使馆盖章,每页28元人民币,次日可取。快递的话几天内就可抵西)。
  • 拿着所有的材料去警察局办理邀请函,然后拿到缴费单。缴费前需等电话,得到通知再去交钱。电话接到后,先去警察局签字,然后得到一个申请邀请函的批准表。如果没有提到缴费,还得等电话,直到让你去缴费。这个过程大概一周左右。

三、预约签证

签证必须预约面签。
邮件可以用中文写,但要写清楚申请的签证类别,以及姓名,护照号就可以了。如果有什么特殊的要求也可以在邮件中告之,他们应该是可以考虑的。
最后回复的邮件会注明的面签时间,到时候需要打印出来出示。

四、国内面签

所有签证的办理都是在西班牙领事馆,而不是大使馆。西班牙在中国的北京,上海,广州各有驻扎的领事馆,要根据户籍所在地去相关的领事馆办理签证。

抵达后,跟门口保安确认了一下预约的邮件打印件,领取一个号码。然后去交签证费。交费时要递上申请表,签证费有一个基数,浮动的部分按照汇率变化。

得到申请表后,按照申请表最先、护照、保险、邀请函、证明文件的顺序排列好(一定要把申请表放在最上面,否则那个签证官就说顺序不对,排好了再过来)。

东西都递给签证官后,他会问一些简单的问题,比如你们去探谁,他在那边做什么工作等等。

材料齐全,可信度高,这种情况下基本都会获批。获批后会被告知何时取签证。如果要别人代取的话也可以,在门口填一张授权单就可以了。

五、取签证

取签证一般都是时限,过时不候。
这个探亲签证属于C类申根签证,如果买的保险是1个月,签证的时限也肯定是一个月。多一天都不会给。

(生活通摘编整理)

你也许喜欢